Девочка Осень

Михаил Павлов -Весьегонский
Девчоночка странная, с рыжей косой, -
Гуляли мы в роще, вдали за рекой...
Никто не следил, я тревожился зря...
Лишь пряталась в зарослях тень октября...
Веснушки, румянец, глаза зелены,
В них искорки света на солнце видны,
Грустна и стеснительна так, - только тронь...
И рыжая будто бы яркий огонь!
Спросил: ”Отчего ты печальна, скажи?
Какие тревожат тебя миражи?
Тебе ль горевать то с такой красотой,
Скажи мне пожалуйста, тайну открой...”
Она говорит, улыбнувшись едва:
“Моей красоте сроку месяц, иль два,
А дальше уйду с Листопадом вдвоём, -
Я Девочка - Осень, - вот имя моё...”
Твержу ей на ушко: ”Постой, погоди,
Мы тачку поймаем с тобой, покутим!..
Уедем за город, запрёмся в мотель,
Не будет пугать нас зима и метель!..
Согласна она: ”Ты хороший пацан...
Добро. Я в дорогу возьму сарафан,
Цветной, косоклинный, мой лучший наряд,
Я в нём так прекрасна, - мне все говорят...
Ты жди у  осинок, но тихо, молчком...“
И скрылась внезапно так, за топольком...
Брожу... Лишь осинок прохладная дрожь...
И начал шептать мне подкравшийся дождь:
“Оставь ты девчонку, она ведь моя!
Скажу я тебе, человек, не тая, -
Не сможешь ступать ты тропинками снов,
Нелёгок груз яви тяжёлых оков!”
Кричу в исступленьи: ”Ты врёшь гад, отдай!
Я молод и лёгок, как бешеный май!!!…"
Прождал безнадёжно весь день в тишине,
Средь яблок лежащих на мокрой траве...
           ***


ПОСЛЕСЛОВИЕ
Жаль с другим повесою красавцем,
Сентябрём, что дьявольски красив,
Ту девчонку отпускать шататься,
Своим мёдом щедро напоив...
Сами вы легко бы отпустили,
Мёдом напоив её зазря,
Шляться с Листопадом этим милым,
И гулякой пьяным, Сентября?
Да гори оно всё синим пламенем -
Сделаем попойку в год чумы...
Лучше уж весёлыми делами мы
Заниматься будем средь зимы...






фото - авторская работа