Здравствуй, осень

Дмитрий Чёрный
- Здравствуй, осень!
- Здравствуй, проседь, - отвечает мне Октябрь, -
ты ли вдохновенья просишь,
разгулявшись по лесам?

не надейся, здесь невесты –
не про твой прохожий взгляд
разрыжелись повсеместно,
в ряд берёзоньки стоят…

к ним посватается ветер,
к ним посватается дождь,
только снег они приветят,
белым в белое и в дрожь

потому их впали листья,
что предчувствуют полёт,
из твоих двуногих истин
ни одна их не спасёт.

высоки - стоят, сияют
среди хвойной темноты,
словно ближе подзывают
из древесной немоты…

их обнять огонь не сможет,
что бродил всё лето тут –
и зажглись прощально тоже,
будто свадебно цветут…

на – берёзовое пламя!
на дорожку взгляд согрей…
отвези в столицу маме
с рыжей музой со своей

их словесный отпечаток,
яркий лиственный накал,
если в чащах только это
ты как воздуха искал,

ведь в Сибири заблудился
ненадолго ты, поэт:
ветром с тишиной напился
и простыл на склоне след…

не ищи снаружи осень,
среди просек во лесах
у моих рыжулек-дочек –
покопайся в волосах!


4-19 октября 2019