Как вы мальчики мерзких лет

Ольга Вярси
Как вы мальчики мерзких лет
умудрялись жить незамаранными?
Ну а если ты вдруг - поэт,
что ночами зачат кошмарными?

Как пытались вас запихнуть
в свои меры-обмерки узкие!
Как пытались в дугу согнуть
Ваши души рассветно-русские!

Как норовистому коню-
да узду, да пожёще рвущую!
Но поэтов нельзя к ногтю!
Им с рожденья грехи отпущены.

Но поэтов нельзя - к ноге!
Ни кнутом ты их, и не пряником!
Реквием - на одной струне
умудрятся - крылом подраненным.
 
Но в поэтов нельзя стрелять! -
Они дети, и они - будущее...

Только вижу - полынь опять
На могилах их - гуще.
Гуще.