Женский портрет

Елена Новичевская
http://www.stihi.ru/2019/09/15/7156
 
Вроде умный,"в линялой беретке",
"С бородою", художник "на вид:
Через "дух растворителя едкий",
На творенье с прищуром глядит.

На холсте "без затейливой рамы"
Дама в шляпе, из бывших, из тех,
Что глаза прикрывали вуалью,
Кисти рук опускали под мех.

Ностальгия по той незнакомке,
Что сбежала в Париж от солдат.
Не пошла голосить на трибуны,
Не пошла под знамёна в парад.

И смотрю я печально из дали,
Через "весело прожитых лет".
Не пойму, что же мы потеряли,
Что напомнил изящный портрет?

А художник в линялом берете,
С бородою и умный на вид,
Незнакомку увозит в карете,
А "вопрос" в Третьяковке висит.