И кем же славился колхоз?

Анатолий Бесшапкин 2
(ностальгические стихи)
            "Сегодня ветер тучи мечит,
            С деревьев вся листва слетит.
            Воспоминания нас лечат,
            И не забыть, душа велит".
                С.м.
Колхоз силён был «разнарядкой»,
Доярки знали свой рассвет.
Приходят мысли не украдкой,
И жизни ищешь ты ответ.

Да, жизнь была - хоть «на пятёрку»,
И без поллитры друга нет,
Но, я уже калач-то тёртый,
И у меня созрел ответ.

Не зря пахали трактористы,
В долах паслись тогда стада,
И были наши коммунисты
Простые люди от труда.

И труд тогда всему был мерой,
И производство на показ,
Коровкой жили, жили верой,
Что всё, что строится, для нас.

Для молодёжи - дом вам новый,
Для школы огород и сад.
Вот комсомол на всё готовый,
На ток, в ночную каждый рад.

Женились, жили, веселились,
И клуб на танцы привечал,
Опять на славу все трудились,
«За труд в Болгарии бывал»!

Но новый век распорядился,
Что по другому, мы пойдём.
Колхоз к тому же развалился,
А был хороший крепкий дом.

И как бы есть здесь всё для жизни,
И свет, и газ, водопровод,
И радуйся до самой тризны,
Но разъезжается народ.

Закрыли школу садик, ясли,
Детей автобусом везут,
И сколько огоньков погасло,
И деревень, что не учтут.

Я всё к тому, что нет работы,
И производства на селе,
Кому ты нужен, где ты, кто ты?
И, мне уж годики не те.

Работать едут до райцентра,
Пошаговой работы нет,
Как нету перемен без ветра,
И в городах ответа нет.

От государства нет поддержки,
Живи, как хочешь, хоть не спи,
Вози, что хочешь на тележке,
Когда ж вернётся время «пи»?

Социализм сейчас не в моде,
Коровки нет, ведите коз.
Что говорят сейчас в народе?
«А, хорошо, что был колхоз»…
18.10.19г.