Осенние зарисовки

Михаил Дэвэ
           (триптих)
             *****
Ушло, попрощавшись, зелёное лето,
Жёлтая осень права обрела,
Солнцу порой объявляется вето,
Дождик кисейный - на смену и мгла.

Птиц вереницы на юг улетают,
Скинув наряды, стоят дерева,
Дачники в город стремглав уезжают,
Близится праздник святой Покрова.

             *****
Листья с деревьями нежно прощаются,
И выстилают под ними вуаль,
Даже дороги в янтарь одеваются
И ожерельем уносятся в даль.

Порхая по ветру, ложатся листочки
На городской, сквозь промокший, асфальт,
И разлетаются без заморочки.
С грустью прохожие им вслед глядят.

            *****
По серому небу серые тучи
В серую даль, словно льдины плывут,
Серые голуби, место улучив,
Серое что-то усердно клюют.

Видя панно серо-жёлтое это,
Серые думы мне душу гнетут,
Хочется белого чистого цвета,
Осень долой! Пусть метели метут!