Пушкинский Крым

Андрей Юрич
Опять я на экскурсии по Крыму,
И наслаждаюсь от души,
Подобно страннику иль пилигриму,
Места, как эти хороши.

Притягивают крымские просторы,
Любой здесь угол знаменит,
И каждый сердцу моему так дорог,
Я Крыму признаюсь в любви....

Бахчисарай, и Ялта, и Алушта,
Незабываемый Гурзуф,
Прославил их поэт Великий Пушкин
В пылу своих любовных чувств.

Он в доме Ришелье писал поэмы,
Снимал с Раевским этот дом,
И на балах средь знати и богемы
Своим блистал он мастерством.

Кавказский пленник, цикл о Тавриде
И много избранных стихов
Писал поэт о тех местах, что видел,
Прославив Крым на сто веков.

Он был изгнанником в краю далёком,
Но сердцем полюбил его,
И посвятил, любимейшие строки,
Своих творений торжество.


В ответ Ивану Есаулкову на
http://stihi.ru/2019/10/17/1428
С благодарностью за вдохновение