Иегуда Амихай. Через две точки

Михаил Моставлянский
Источеник вдохновения здесь: http://stihi.ru/2019/10/17/619


Молодая звезда воспылала любовью к звезде молодой –
Тот, внутри, говоря на немецком, зачат на убой. *
Я хотел вспомнить песню – лишь строчка всплыла со дна –
Через две точки проходит прямая – и только одна…

Нами брошенный пёс нас преследовал, не отставал. *
Я кричал, я бросал в него камни – а он всё бежал.
Но потом мы его потеряли из виду. И чья в том вина?
Через две точки проходит прямая – и только одна…

И слезинки твоей хватает для многих страданий и бед:
Так один паровозик вагоны огромные тянет вослед…
Мы вернёмся домой, хоть дорога назад не видна –
Через две точки проходит прямая – и только одна…

Иногда «солнце» женского рода, иногда – у него род мужской. **
Иногда мы вдвоём. Иногда мы теряемся в массе людской.
Иногда я не знаю, кто руку протянет, коль хлынет волна –
Через две точки проходит прямая – и только одна…

Наша жизнь, что записана, – притчей была на устах ***
Наша жизнь в этом мире – как будущая, на небесах. ****
Наша жизнь то спешит, то не может очнуться от сна:
Через две точки проходит прямая – и только одна…

_________
* Иегуда Амихай (настоящее имя Ludwig Pfeuffer) родился в 1924 году в Германии т.е. принадлежит к тому поколению немецких евреев, многие из которых погибли в Холокосте. В 1935 году семья Амихая, спасаясь от преследований нацистов, бежала в Палестину. "Нами брошенный пёс" – вероятно, у них была собака, которую они – по понятным причинам – не могли взять с собой.

** Ивритское слово "шемеш" ("солнце") в Танахе иногда имеет мужской род, иногда женский.

*** "Что записана" – аналогия с Письменной Торой ("Тора ше бе-ктав"); "Притчей была на устах" – аналогия с Устной Торой ("Тора ше бе-аль-пэ")

**** Концепция иудаизма базируется на том, что основная жизнь иудея – в будущем мире ("Олам Аба"), и она зависит от его поступков в земной жизни.