Предположение о духовности

Мария Курякина
Нас приучили видеть во всём “духовность”:
купишь помаду – проявишь свою нескромность,
рад комплименту – тешишь свою гордыню,
всплакнул в подушку – всё, проиграл унынью.

А вдруг (не бейте, всего лишь предположение)
не за всем стоит духовное измерение?
Что если вне категорий “грех/добродетель”
существует много явлений на этом свете?

Может, совсем не каждую чёрную дырку
нужно лечить покаянием и молитвой?
Может, следить за собой – не распущенность и кокетство?
Да и кокетство разве не может порою быть к месту?

Может, отдых – профилактика напряженья,
а не синоним праздности и безделья?
Может, уныние часто – накопленная усталость,
которую сон в два часа переделает в радость?

Да, нас приучили жить с оглядкой на Бога.
Но, может, Он смотрит на нас не так уж и строго?
Может, Он хочет, чтоб ночью мы высыпались,
а днём любили, учились и улыбались?..

май 2019