Люди и храмы

Мария Курякина
Болеют не только люди,
болеют ещё и храмы:
грустно глядя на звёзды
ржавыми куполами,

тихо скрипя дверями
в такт колокольному звону,
стыдливо прикрыв коврами
гнилые неровности пола.

А из-под купола смотрят
на прихожан иконы,
невольно сердца укоряя
копотью многослойной...

Не важно: храм в позолоте
или Престол на поляне.
Важно: Христос приходит
туда, где Его ожидали,

готовились, отдавали
лучшее, что имели.
Кто-то пришёл с цветами,
кто-то пожертвовал время,

кто-то отдал свой голос,
кто-то испёк просфоры.
И через общее дело
ждущие стали семьёю,

готовой в радости встретить
Хозяина этого пира...
В храмах должно быть чисто,
а в людях должно быть мирно.

апрель 2019