Иоанн и Люцифер

Иоанн Великий Гончар
(Под  впечатлением  от  баллады
Николая  Гумилёва  "Пять  коней...")
 
 
Мне  не  друг  падший  ангел  с  небес  Люцифер,
Хотя  был  он  мне  братом  когда-то  давно.
Силой  мысли  он  сдвинул  весь  груз  литосфер
И  спустился  под  землю,  на  самое  дно.


Сорок  дней  и  ночей  соблюдал  я  свой  Пост,
Не  вкушая  ни  хлеба,  ни  зрелищ  земных.
И  меня  вознесли  через  призрачный  мост
На  вершину  горы  шесть  коней  вороных.
 

И  сказал  Люцифер:  «Пред  тобою  весь  мир!..
Стань  лишь  братом  моим,  коим  был  ты  давно.
Мы  возьмём  имена:  "Бриллиант"  и  "Сапфир";
Нам  богами  с  рождения  быть  суждено!..»


Я  ответил  ему:  «Ты  покайся  со  мной
И  отбелит  Отец  прегрешенья  души,
Обернёт  её  чистой,  златой  пеленой  -
Лишь  гордыню  свою  ты  скорей  сокруши!..»


А  когда  пробудился  от  крепкого  сна,
Дух  Святой  мне  сказал:  «Вот  в  чернильнице  Кровь.
Опиши  в  "Книге  Судеб"  все  те  времена,
Что  наступят  чуть  позже,  и  что  будет  вновь...»


Я  вкусил  те  чернила,  испив  три  глотка,
И  в  устах  Благодать  стала  сладкой,  как  мёд,
Но  была  моя  Книга  во  чреве  горька,
Ибо  сняты  печати  и  жатва  идёт...


( ©  Иоанн  Гончар )
        2019 г.