Притча о тучке и утесе

Ольга Петроградская
Прелестная тучка однажды,    
летела по  небу отважно.    
Летела всю ночь,  устала.      
На  утесе  крутом  ночевала. 
А  утром  растаял той тучки след...
Утес  обезумел,   рванулся  вслед.
Нашел,  догнал,  на колени встал.
Умолял, просил, обещал,
богатства к ногам  бросал...
Решилась тучка  вернуться,
не знала, чем  может обернуться.
Несвободен утес,  якорями оброс.
В скалистый берег камнями врос.
Тучка кружИт над утесом,
терзает его вопросом:
- Что же меня ждет  дальше,
так и буду я жить в этой фальши?
Маюсь как в клетке, подумай!
Отпусти меня, передумай...
Молчит утес, объяснять не привык.
А тут якоря распустили язык:
- Хитра  и коварна! Стерва! Воровка!
Ум?  Красота?  Да вы что!  Гримировка!
Сговорились с ветром крылатым,
хулиганом, бродягой лохматым.
Подлетел ветер к тучке, играя,
заморочил,  вокруг  летая.
Сердилась тучка,  смущалась,
как могла, от него отбивалась.
Стараний  ветер  не  бросил,
стужей подул,  заморозил.
На снежинки  тучка распалась,
убежать  от  него  попыталась,
снегом  пушистым  на скалы упала:
- Зачем, ну зачем я утес повстречала...
А утром утес на небо взглянул,
тучки не видно, лишь ветер задул.
Старый утес у ветра спросил:
тучку не видел? Ты ночью бузил!
Ветер ответил: она улетела,
жить ожиданием ей надоело.
Ей убегать, мне поверь, не впервой,
знаем  мы тучки породы такой!
Утес  обреченно  поник головой,
не видел он жизни с подругой другой...
Зашлось его сердце, повёл он плечами
и... рухнул. Осыпался в речку камнями.
Засыпал собой якоря, целый берег,
не слышал он больше их жалких  истерик.
Снежок же от солнца,  растаял на скалах
и к жизни вернулся он в капельках талых.
Сбежал ручейком он в глубокую речку,
смешался с водой. Как же ныло сердечко!
Та речка погибший утес огибала.
Увидев его тучка горько страдала,
журча меж камней, что попадали в воду,
такою  ценой  заплатив за  свободу.
Водицей обычной с тех пор тучка стала.
И больше уже никогда не летала...