По Книге Иова. По 16 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«Лице моё побагровело от плача, и на веждях моих
тень смерти, при всём том, что нет хищения в руках
моих, и молитва моя чиста.» (Книга Иова, 16:16-17)
«И отвечал Иов…» (Книга Иова, 16:1)


КАК  В  ЗЕРКАЛО  СМОТРЕТЬ?

Жалкие утешители!
                Ветреные слова!
Как для меня мучительно –
                слушать вас.
Мог бы я в ополчение
                так, как и вы, вставать.
Правильным губ движением
                утешать.
О, если б кто попробовал
                место занять моё!
Сердце  бы болью дрогнуло.
                Только чьё?

*
Буду ль говорить –
                скорбь не утолить.
Буду ли молчать –
                отойдёт печаль?
Болью измождён,
                сдерживаю стон.
Где семья моя?
                Бог против меня.
Божий гнев – враждой.
                Я теперь – седой…
Песен не пою,
                боль проказы пью.

*
О, кажется:
               как  в  зеркало  смотреть?
О, кажется:
               истерзан до предела.
О, кажется:
               скорей бы умереть!
О, кажется:
               кричит больное тело.


ВСЕ  СОКИ  ВЫЖАТЫ…

Бросил в руки нечестивым,
                предал беззаконным.
Некогда я был счастливым,
                мирен и спокоен.

Бог меня потряс жестоко,
                изнурил нещадно.
Будто бы, я жил в пороках…
                Смерти тень – отрадна.

Сшил я вретище, прах – ложем…
                Как среди убитых.
Но грешить Иов не может,
                и чиста молитва.

*
Многоречивые друзья
                так смотрят строго!
Свидетель мой – на небесах!
                Я плачу – к Богу.
Кто состязаться с Богом мог?
                Не подвиг ратный.
Куда идёт след моих ног?
                В путь невозвратный.

*
И кажется:
               все  соки  выжаты.
И кажется,
               что жизнь загублена.
И кажется:
               надежда выжжена.
И кажется,
               что нет заступника.

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/17/3639