Собибор

Юрий Кирьянов 2
               
Собибор (нем. SS-Sonderkommando Sobibor) — лагерь смерти,организованный нацистами в Польше.Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года.Здесь было убито около 250 тысяч евреев.Лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши близ деревни Собибур (ныне в Люблинском воеводстве).Он был создан в рамках операции «Рейнхард»(место для кары грешников это означает),целью которой было массовое уничтожение еврейского населения,проживавшего на территории так называемого «генерал-губернаторства»(территории Польши,оккупированной Германией).Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран:Нидерландов,Франции,Чехословакии и СССР.Слово Собибор произошло от сокращения слов собирать и бор и означает:собирать народ для сжигания.