189. Если бы желание заветное...

Любовь Зимина
Если бы желание заветное
Выполнил Господь когда-нибудь:
На бесцветный мир глазами светлыми
Инока Василия взглянуть...*

Что бы мне открылось? Дали синие,
В предвечерней дымке желтый лист,
Или книг старинных изобилие,
Или вьюги белой тяжкий свист?

Или та икона почерневшая,
Где вдруг Хлеб становится слезой,
Или у колодца кружка с вешнею
Оптинской прохладною водой?

Или звоны в небе растревоженном,
Или зверь с отточенным мечом,
Или у погоста склеп с уложенным
Оптинским могильным кирпичом?

Или, от работы огрубевшая,
Крупная красивая ладонь,
Или, всем порядком надоевшая,
За окном вечерняя гармонь?

Или мне привидится негаданно
Батюшка Амвросий у крыльца, —
Как глядит он весело и радостно,
Не скрывая доброго лица?

Промелькнут на краткое мгновение
По' небу летящие стихи,
И в скиту монашеская келия —
В ней кирпич, алтарь и две доски...

Что увижу я, когда расширив взора круг,
Блеклый мир окрашу в яркий цвет?
Я увижу, что отец Василий вдруг
Улыбнется тихо мне в ответ!

17.10.2019

*Стихотворение посвящено памяти отца Василия (Рослякова)