Инстаграм и монах

Сергей Фомин 61
– Ой, глянь, какое откровение
У всех, для всех и обо всём,
И каждый чел имеет мнение,
Хотя порою ни о чём.
Мне голос внутренний сказал,
Чтоб я страничку открывал
И чтобы проповедь читал –
Вот я попал!

– Напрасно ты, отец, стесняешься,
Уже тут много вас таких,
Ещё чуть-чуть поудивляешься –
И средь чужих найдёшь своих.
Вобще, тут – божья благодать,
Ну, в смысле – проповедь читать,
Прямым эфиром запускать.
Что, начинать?

– Ой, дай, немного успокоюся,
Ещё, дружочек, помолчу,
Водицей чистою умоюся,
А то, не ровен час, вскричу.
Да как же, милый, не вскричать –
Тут поголовно всех спасать
Придётся мне, ни дать, ни взять!
С чего ж начать?

– Начни с себя ты, но по-честному:
Как вообще туда попал,
Поведай инстаграму местному,
Как ты, отец, монахом стал.
Ужели не было мечты
Отведать женской красоты,
В миру балдеть от лепоты?!
Ну, что же ты?

– Я был бандитом в девяностыя,
Мир беспредельным был тогда,
Отправил стольких на погосты я,
Но только мирных – никогда.
Конец один: тюрьма, конвой,
Срок отмотал – пришёл домой,
А дома нет, хоть волком вой!
Я всем чужой.

Порою это было утренней –
Однажды мимо церкви шёл,
И прошептал мне голос внутренний:
«Войди», – и я в неё вошёл;
Поведал всё, как на духу,
Как жил паскудно во греху,
Растратил жизнь на чепуху –
Душа во мху.

Теперь с душою просветлённою
Живу я при монастыре,
Молюсь молитвою прощёною
О той неправедной поре.
Прощён я или не прощён –
Об этом знает только он.
Ну всё, давай свой микрофон
На мой смартфон.

– Да он, отец, с начала включенный,
Ты, видно, сам его включил.
Своею речью незаученной
Меня ты просто покорил.
Встречай подписчиков, отец,
И принимай тепло сердец –
Решился всё же, наконец,
На свой венец!


© Сергей Фомин
Семикаракорск
16 – 17 октября 2019 г.