Априори

Андрей Растворцев 2
Поменяла память вновь приоритеты –
Кисточкой забвения затерев портреты.
Отыщу ли время я для реставраций,
Или в это дело лучше не впрягаться?

Только жить-то как мне, если, для примера,
Из далёкой жизни не звонит мне Вера?
На страничку сайта не заходит Таня,
За столом накрытым не сидит друг Ваня?..

Я хочу вернуться, но куда? – не знаю.
Всё, что ныне ново – я не принимаю.
Я читаю книги, те, что знаю с детства –
Только в их страницах мне не отсидеться…

Я не прав – я знаю. Это априори.
Сломы поколений – нет скучней историй.
Стоит ли стремиться к рубежам столетним,
Что, кому докажем долголетьем этим?

Чтоб ветшать музейно-древней аркебузой
На плечах у юных пыльною обузой?
Ветераном древним зябнуть на парадах?
Это что, кому-то очень-очень надо..?

Говорю ли правду? – я уже не помню.
Бьюсь в склеротный разум, как в каменоломню.
Но крупинки истин занесло породой –
Где уж тут мне спорить с матушкой природой…?