Старик и Жизнь

Григорий Плотников
Под сенью древнего платана,
(В ветвях веселый птичий крик),
О жизни думал непрестанно,
 О жизни прожитой, старик.
 
Она была, как на ладони:
От мига – миг, от года – год…
 Несли стремительные кони
Сквозь испытания вперед.
 
Их кто окинет беглым взглядом?
Кто всех их сможет перечесть?
Всегда шагали дружно рядом
Любовь, и Мужество, и Честь!
 
И в жизни той была отрада:
(Он жил на свете не один):
От Бога данная награда –
Единственный любимый сын.
 
Бывало, сядет на колени,
(Он на ногах уже чуть свет)
И из  десятка разных мнений
Отца он слушает ответ:
 
- Зачем Иса у Джабраила
Украл черкеску и осла?
И отчего же  Божья Сила
Осла от кражи не спасла?
 А у  Арчи повадки лисьи:
Как  научился ловко врать!.
Отец уехал в Кутаиси,
И вызывают в школу мать…
 
Как колокольчик -  голос звонкий,
Иной вопрос - ну, просто смех!:
- А целоваться мне с девчонкой -
Скажи, отец, неужто грех?
 
Вот так прошли младые годы.
И, наконец, пришла пора-
Каким желаниям в угоду
Стал отлучаться со двора?
 
Глаза черкешенки прелестной
Так беспокоят ночью сон!
Любовь бывает безответной,
Да разве знал об этом он?
 
Тропинкой горной путь далекий.
К ней шел, желанием томим.
А смерть коварно и жестоко
Невидимо шла рядом с ним…
 
Односельчан суровы лица, -
Осиротели сад и дом.
Ловить ревнивого убийцу
 Под утро вышли всем селом.
 
И, как угодно Провиденью,
Домой ни  с чем угрюмо шли.
В горах, долинах и ущельях –
Нигде убийцу не нашли…
 
И в нашей повести, наверно,
Поставим точку, наконец.
В сарай, где скот, дрова и сено
Зашел измученный отец…
 
Представим  здесь на миг картину:
Убийца в ужасе дрожал!
Не убивают горцы в спину –
В руке отмщения кинжал!
 
Но кто откроет Тайну эту? -
Она превыше наших сил:
Зачем отец Закон нарушил?
Зачем убийцу отпустил?