Душа

Надежда Зара Торчинова
   Часто слышим: душа болит, душе тревожно, душа радуется и т.д. Что такое душа? Или кто? Некоторые говорят, душа живёт в памяти. Не знаю, имею ли я право мудрствовать о душе, не совершу ли я греха перед Богом, сказав что-то не так?! Прошу прощения у Бога. Спаси и Сохрани.
   Душа высшая награда от Бога—это Божий дар, и она бессмертная. Мы связанны с Богом посредством нашей души. Пока душа в нас, мы живы. Душа эмоциональна, она всегда чувствует наше общее состояние: нашу боль, грусть, слабость, тоску, радость, восхищение, сочувствие. Реагирует на всё, что происходит в жизни человека. Самое страшное для души—грех совершаемый человеком. Душа бывает чистая при рождении. Но Бог дал нам волю. Теперь всё зависит от человека, жить чистой жизнью с молитвою или стать грешником. В человеке без греха много добра,  милосердия, человек борется с грехами, соблазном, старается не осквернять свою душу. Для этого человек должен иметь страх Божий и стараться в чистоте сохранить свою душу, чтобы предстать перед Богом достойным и достичь Рая. Но есть человечки, которые забыли Бога и они оскверняют свои чистые души своими грехами. Душа сопротивляется, но человек всё марает и марает душу: клеветой, жестокостью, жадностью, злобой и всеми человеческими пороками. Душа радуется, если человек стал исправляться, поняв свои ошибки и грехи. Принёс Богу покаяние за свои грехи. Душа очищается—она теперь благородная, чистая и остаётся с Богом. В чистой душе много добра, любви, милосердия.
   Для человека душа—всё, нет души—нет и жизни. Не ищите душу где-то, душа внутри человека. Не делайте душу грязной, она этого не желает. Нарушающий заповеди Божие погибает. Не губите душу, она этого не заслужила. Человек живущий и не нарушающий   заповеди Божие светлый, добрый, милосердный.
   Да, хранит всех Господь. Дай нам всем послушание Господь Иисус Христос.