На пыльном чердаке деревенского дома 20

Павел Вегов
Павел Вегов
                …Поволжским моим
                землякам-одноклассникам
                посвящается…

                НА ПЫЛЬНОМ ЧЕРДАКЕ ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА
                (часть 20)

Стихи… Стихи… Годы 1904 – 1915-й… Серые страницы рукописи, найденные девчонками-подружками на пыльном чердаке деревенского дома поволжской деревни. Строки стихов ожили сейчас, ожили такими, какими они и были написаны когда-то в родном правобережье Средней Волги, малой родины моей…
Вот очередное их продолжение…


                Строка к строке, живут стихи… - год 1906
..........................

                1906 г.

            Был май...

Был май… Распускалися почки,
Вверху небосклон голубил.
На нивах пестрели цветочки,
Зелёные пахли листочки,
И воздух торжественно плыл.
            - «Очнись, мы ещё не видали,
              А к нам уж подкралась весна.
              Что взор твой так полон печали?
              Что ждёшь ты в гаснущей дали?» -
              Но грустно молчала она.
И брызнуло знойное лето
Потоками золота вдруг.
И солнечной ласкою света
Всё в яркие краски одето,
Запело, забилось вокруг.
              И осень неслышно подкралась,
              Заплакав беззвучно кругом.
              Каштанов семья развенчалась,
              И тихо по ветру качалась,
              Роняя листок за листком.
- «Очнись же! Ты здесь, ты со мною».
В ответ мне беззвучность одна.
И только слеза за слезою
Алмазной сверкнула росою,
И руку мне сжала она.

              I
            (М.К.)
Какой волшебно тихий вечер!
Какие звуки льются нам.
Ты так щебечешь беззаботно –
И отдаюсь я вновь мечтам.

             Акаций цвет, сирени кисти,
             В цвету каштанов купола.
             Кругом всё спит. Зарниц плеяда
             Сад мягким блеском залила.

А голос твой звенит, как флейта,
В груди моей будя весну.
Я всё забыл: и жизнь, и землю,
И вижу лишь тебя одну.
                Киев, май

                II
Иду вновь один я, где прежде вдвоём,
С тобой мы ходить так любили.
И снова в мозгу воспалённом моём
Проснулись картины той были.
 
Шумят высоко тополя надо мной,
Багряной листвою одеты,
И будто бы плачут в прохладе ночной,
Роняя наряд свой… О, где ты?!

О, где ты, мой свет, моё солнце, взойди,
Разбей эту тьму и ненастье.
Иль сердце умрёт в изболевшей груди,
Убивши несчастием счастье…
                Киев

              …(продолжение следует)…
                П.Вегов, Москва,
                октябрь 2019 года