Тума, храм. Священномученику Матфию Рябцеву

Людмила Качинская
Вы не забыты

Вы не забыты и Ваши деяния,
В душах людей до сих пор сострадание,
Память о муках и тех испытаниях,
Кои пришлось пережить в истязаниях.

Но не сломило Вас время жестокое,
Стойкость давала Вам вера глубокая;
Приняли смерть, как когда - то Христос,
Многим ответив на сложный вопрос:

Верить, не верить и быть иль не быть,
Как веру в Бога в себе сохранить?
Жизнь доказала, что вера сильна!
Живы Вы в людях, как вера жива.

СВЩМЧ. Матфий родился 1(14) августа 1870 г. в семье псаломщика
Тумской церкви Гавриила Рябцева, который более 50 лет прослужил а храме
псаломщиком. В 1893 г. Матфий назначен на отцовское место псаломщика в
Троицкий храм с. Тумы. С 1905г. - священник в Вознесенском соборе г. Касимовак
Его духовный авторитет послужил причиной того, что после революции он одним
из первых из Касимовского духовенства был арестован и 13 ноября 1918 г.
расстрелян.Матфий Рябцев канонизирован в лике священномученика. День его
памяти 13 ноября (день расстрела).