Птеродактиль

Юрий Кирьянов 2
               
Латинский термин Pterodactylus восходит к греческим корням,переводимым как «крылатый палец»:птеродактиль получил это имя благодаря сильно вытянутому четвертому пальцу передних конечностей,к которому крепилось кожистое крыло. Птеродактиля относят к роду,подотряду,входящему в обширный отряд птерозавров,и считают не только самым первым описанным птерозавром,но и самым упоминаемым -           ящером – летуном за всю историю палеонтологии.Слово птеродактиль произошло от сокращения слова птенец,слова род(выращен),слова акт(действием)и слова иль(ада).