По Книге Иова. По 15 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«К чему порывает тебя сердце твоё, и к чему
так гордо смотришь? Что устремляешь против
Бога дух твой, и устами твоими произносишь
такие речи?» (Книга Иова, 15:12-13)
«И отвечал Елифаз…» (Книга Иова, 15:1)


КАКИЕ  ОБВИНЕНИЯ!

Не мудр ты: твоё знание – пустое.
Наполнил чрево чем? Палящим ветром.
Оправдываться речию такою?
От Бога, с неба, ждать ответа?

Да ты с ума сошёл: и страх в сторонку!
За малость слово к Богу почитаешь?
И нечестивым стал? Спрошу с упрёком:
Уста твои тебя же обвиняют.

Не первым сотворён – один из многих,
Иначе мы бы уст не открывали.
Ты горд своим познанием о Боге?
Что знаешь ты, чего бы мы не знали?

*
Есть между нами старец седовласый:
Он твоего отца годами старше.
О, утешений Божьих мало разве?
Иов, тебе любой об этом скажет.

*
И кажется:
              какие обвинения!
И кажется:
              друг не закроет рта.
И кажется:
              забыл о снисхождении.
И кажется:
              жестокие уста.


СТОРОННИКИ
               ПРЕДВЗЯТОГО  СУДА?

И к чему ты смотришь гордо?
                Сердце слушаешь твоё?
Устремляешь против Бога
                ядовитое копьё.

На твои пустые речи
                Бог тебе не даст ответ.
Неразумный и беспечный,
                принимай от нас совет.

Перед Богом оправдаться
                не сумеешь никогда!
Друг, с тебя должно начаться
                время Божьего суда.

*
Я тебе расскажу, послушай:
            нечестивого встретит ужас,
И придёт на него губитель.
            Над нечестием – меч-воитель:
Теснота, и нужда, и холод,
            лихолетье войны и голод.

*
А за что? Нечестивый понял?
            Против Бога он руку поднял!

Под щитами сокрыться? Нет их!
            Обнищал, разорён, без света…

С гордой шеей? Почти лёг в лужу.
            Одинок, никому не нужен.

*
Долго течь его слезам.
                Недозрелая лоза…
Воздаяньем – суета,
                запустенье – навсегда.
Зло зачал, и ложь родил.
                Для борьбы со злом нет сил,
И огонь шатры пожрёт.
                Нечестивый, он умрёт.

*
И кажется:
             проклятием
                сочли друзья проказу.
И кажется:
             сторонники
                предвзятого суда.
И кажется:
             никто из них
                не болен был ни разу.
И кажется:
             о милости
                не знали никогда.

Весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/17/3547