Арбат

Джамиля Стехликова
Взрывная смесь — салун, шериф, мясник,
красотка и стрелок — так вестерн строят.
Арбатский истерн начинают с книг —
узор обоев здешнего покроя.

Цитатой Блока банда фонарей
по-питерски спасительно маячит
у всех аптек лекарством от страстей —
опора пьяных — стой, получишь сдачи.

В объятия примите малых сих,
подкрашенные детские кулисы!
Дремлю в „Старбаксе“, слышу брань да стих
и потолок ковбоями расписан...

Шальная пуля! Взгляд попал во взгляд
глядящего в окно полузнакомца,
как будто тридцать лет тому назад...
Постой, бегу! В глазах рябит от солнца,

шумит Арбат, спасаясь по кривой
от челюсти калининской скрипящей,
„В столовку Моссельпрома и домой!“ —
мы говорили в прошлом. В настоящем

мне не доплыть к твоим плечам ни вдоль,
ни поперёк толпы — меня уносит
людской поток в Булатову юдоль
как лодочку без паруса и вёсел.

Вместо гармоники пыряет саксофон,
на перекрёстках в танец переходит
вендетта переулков — дом на дом,
дворами облысевший ветер бродит...

О, если бы сбежали мы тогда!
Давай теперь! Получишь иноходца,
степную вольность птицы без гнезда,
где выше гор дымок над юртой вьётся,

и жизни перевёрнутый шатёр
нас будет колебать под звёздной пылью,
кобыла горяча и нож остёр,
и времена не властны над ковылью.

Мы будем кочевать там, где мой род —
весной — на север, осенью — южнее,
гнать табуны адаевских пород,
а на зиму построим дом с аллеей...

Дубы иль липы? На метро спеша
не обернулся ты, сквозь стёкла глядя,
я не окликнула. Печатя шаг
судьба сомкнула строй, как на параде —

приснилось? Ах, домой! Там камыши
цветов весны не вспоминают летом,
и астры, отточив карандаши,
ресницы красят и роняют в Лету.

20 августа 2019

Фото Алмас Ордабаев