По принуждению, без вольной мысли,

Вадим Свиридов
По принуждению, без вольной мысли,
Страх дикий под неизбежностью, в глазах.
Идти в перед, не замечая боли,
Пред радостью, необузданной склонясь!

Сколько прожить, чтобы увидеть, чего ради?
Жаль, тот лишь кто прошёл, знает исход.
Куда идти, а кто тут главный?
И кто тут знает, на эстраде, чей черед?

А в упоение тленном, шёпот славный,
Как и прежде водит хоровод.
И что есть истина, пред образами лжи,
Не замечая саму суть пригожего пути...