Слонёнок и Гусь

Залина Касумова
Басня для детей

Однажды как-то летним днём
Гусь плавал в озере своём.
Он наслаждался тишиной,
Прохладной чистою водой.

Внимая голосам синиц
И хору разных прочих птиц,
Он ел каких-то червячков
И зазевавшихся жучков.

Сию гармонию никто
Не нарушал, но в шапито
Закончился дневной показ,
И вдруг раздался трубный глас.

Слоненок выбежал к пруду,
Себе иль Гусю на беду.
Он почему-то был сердит  -
Бежал от собственных обид.

Он хобот в воду опустил,
Набрал воды и вдруг пустил
Струю с напором на Гуся...
Такого хамства не снеся,

Во гневе Гусь как зашипел,
К тому слоненку полетел,
Давай обидчика щипать,
Чтобы серьёзно наказать.

Вокруг пруда носился Слон -
Кричал и плакал горько он,
А Гусь, как опытный джигит,
Верхом на нём, шипя, сидит...

К пруду сбежалась детвора
Из сопредельного двора
И ну давай рукоплескать,
Им улюлюкать, хохотать.

Ведь детям было невдомёк -
Урок хороший Слон извлёк:
Нельзя срываться на другом -
Дерись, но только лишь с врагом!


P.S. Опубликовано с названием в авторской книге стихов о животных для детей и подростков "Соседи по Земле", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2022 г.