Найдите мне причину

Алена Васильченко
Найдите мне причину, чтоб развязать войну.
Достойного мужчину, который скажет: пли
по детям малолетним, взрывая тишину;
стреляй, а после землю - как хочется дели.
Всего одну причину, хотя бы пару фраз,
чтоб вдовам говорили, за что они седы.
За что дороже жизни какой-нибудь алмаз.
И почему на битвы - становятся в ряды?
Найди одну причину, чтоб просто объяснить
грохочущие танки по полю и костям.
За что трехлетний мальчик не дожил до весны.
И почему ни слова о нем по новостям?
За что травили газом и резали ножом.
За что бомбили ночью уснувшие дома.
И мир когда-то сбрендит, заразой поражен,
Больнее, чем проказа; страшнее, чем чума.
И язвенное тело - не скроют рукава.
А Бог тихонько шепчет: не лги и не убей.
Какая же причина поместится в словах,
чтоб я стреляла в лица таких, как я, людей?
За нефтью или властью, за общий передел.
За черта или бога, за "правды" семена.
Война для человека - обыденный удел.
И горсткой сумасшедших придумана она.
Найдите оправданье кровавому пути,
Чтоб корчилась под весом оружия спина.
Ведь мир когда-то рухнет и солнце поглотит
не страшное цунами, а страшная война.


* войне в Сирии