Ту-ту!

Сергей Семянников
Пригласили русский поезд
Покататься по стране,
О которой наша повесть
Стала грустною вдвойне.

Кто-то спросит: «Почему же?
Приглашали же свои?»
Да, но всё там как-то уже,
Начиная с колеи.

У границы, глядя косо
На другой стандарт путей,
Заменили все колеса,
Приспосабливая к ней.

А хотелось раскатиться!
Но порядки таковы,
Что куда ни глянь – граница:
Не разгонишься, увы.

И грустнела эта повесть,
И, вернувшийся назад,
Еще долго видел поезд
Сон про некий детский сад.

Где веселые гримасы
Прячут кукол пустоту,
Да и сам он из пластмассы
Катит с радостным «ту-ту!»

Малыши смеются звонко.
Лишь, капризно морща лоб,
До утра одна девчонка
То и дело жмет на «стоп».