Иван III Великий

Димитрий Кузнецов
(из цикла "Государи")

Едва отгремела гроза над землёю,
Уж новая туча близка.
Захлестнуто горло ордынской петлёю,
Зажато рукой степняка.

И дева рыдает. Но с гомоном диким,
Враги убирают шатры.
Страна побеждает, Иваном Великим
Спасённая возле Угры.
 ___________________________
 * Иллюстрация:
    картина "Иван Великий", автор Юрий Алексеев.
 
Иван III Васильевич (Великий) – Великий Князь Московский и фактический создатель Московского государства. Возможно, самый недооценённый правитель России.

Старший сын Василия II Васильевича Тёмного принимал участие в междоусобной войне 1452 года. Из-за ослепления отца Василием Косым Иван III рано включился в процесс управления государством (с 1456 года). Великий Князь московский с 1462 года. Продолжая политику по расширению территорий Московского княжества, Иван III огнём и мечом, а иногда и путем дипломатических переговоров подчинил себе княжества: Ярославское (1463), Ростовское (1474), Тверское (1485), Вятскую землю (1489). В 1471 году совершил поход на Новгород и разбил противников в Шелонской битве, а затем в 1478 году окончательно уничтожил независимость Новгородской республики, подчинив её себе. Во время его правления Казанское ханство также стало лояльно Руси, что было важным достижением его внешней политики.

Иван III, вступив на великое княжение, впервые со времен Батыева нашествия отказался ехать в Орду для получения ярлыка. В попытке вновь подчинить себе Русь, не платившую дань с 1476 года, хан Ахмат в 1480 году двинул на Русь большое войско. В этот момент силы Великого Князя были ослаблены войной с Ливонским орденом и феодальным мятежом его младших братьев. К тому же, Ахмат заручился поддержкой польско–литовского короля Казимира. Однако силы поляков удалось нейтрализовать благодаря мирному договору Ивана III с крымским ханом Менгли-Гиреем. После попытки Ахмата форсировать Угру в октябре 1480 года, сопровождавшейся 4–дневной битвой, началось Великое стояние на Угре, в ходе которой силы сторон располагались на разных речных берегах. Оно закончилась в ноябре 1480 года бегством противника. Таким образом, победа на реке Угре ознаменовала окончание 240–летнего ордынского ига.

Не менее важным был успех в войнах с Великим княжеством Литовским, благодаря которому к Руси отошли многие западные земли. В результате побед над внешними врагами Иван III смог уничтожить большинство уделов и тем самым сильно укрепить центральную власть.

Новое большое государство, каким стало Московское княжество при Иване III, нуждалось в новой идеологии. Русь представлялась как новый центр христианства, а  в следующее царствование (при Василии III) появилась формула «Москва – третий Рим». Основой этой теории явился тот факт, что Московское государство (после захвата Константинополя турками в 1453 году) осталось единственным независимым православным государством в мире, а возглавивший его Государь – единственным заступником всех православных христиан на земле. Иван III имел и формальные причины считать себя наследником Византии, поскольку был женат вторым браком на племяннице последнего Византийского императора Софье Палеолог.

Составляя для себя новую родословную, достойную Царя, он её вывел от Августа. Как утверждалось, Рюрик (а Иван III был, разумеется, Рюриковичем) это потомок брата римского императора Пруса в четырнадцатом колене.

Умер Иван III летом 1505 года и был похоронен
в Архангельском соборе Московского Кремля.