Праздник Белых журавлей

Владимир Мурзин
22 октября – праздник Белых Журавлей. Этот памятный день известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами. Великий праздник посвящен памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, и захороненных в братских могилах. Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению Р.Гамзатова. Именно он и стал основателем этого замечательного памятного дня.

Октябрь давно для нас уже священный,
И видя в небе белых журавлей,
Он слышит голос стаи сокровенный,
Их тень ложится на ковёр полей.

А в поднебесье, словно на экране,
Мы видим тех, кто жизнь отдал за нас.
В борьбе с фашизмом, да и там, в Афгане –
В боях с врагами погибал не раз.

Мелькают кадры – вот Чечня, Молдова,
Абхазия, Ангола, и Кавказ…
Не всех спасла от гибели Покрова,
Терял солдат и даже наш Спецназ.

А души всех погибших воскресали
И превращались в белых журавлей.
Их имена в историю вписали
И память донесли до мирных дней.

Октябрь, 2019 год. Балтийск