Осеннее

Ольга Светова
Вот и лето прошло… Пахнет дымом и прелой листвой,
И щемящей печалью усталое сердце томится.
Стаи птиц беспокойно кричат над моей головой, -
Значит, осень в пути, сообщить мне об этом стремится.

Жгут листву... Тлеют листья, стремясь, умирая, согреть
Землю стылую перед холодной, дождливой порою.
Истлевает судьба, всё дымит, но не может сгореть,
Отсырев от туманов, невзгод и от слёз непокоя...

Помню, в юности радовал осени каждый приход:
Встречи... песни... костры разжигали сухою листвою,
Сказка красок кругом, разноцветных зонтов хоровод!
Мы не ведали грусти, хандры и не знали покоя...

Ждёт в засаде мороз обречённую землю уже,
С зимних дней начинается новая точка отсчёта.
Ну, а нынче - безвременье, пусто в саду и в душе,
Тлеют лист и судьба - им уже не изведать полёта.