Рубаи-768-780

Семен Резник 2
Семён Резник.

768
Не убивай в себе поэта-
Во мгле кромешной, лучик света.
Ты изливай нежность души,
О, Боже мой, как нужно это.
769
Закон природы:
Зависть  укорачивает годы.
А, коль, ещё подвержен злобе,
То, хворь живёт в твоей утробе.
770
Живи умом, а не душой-
Вокруг тебя, осиный рой.
И лай собакой, волком вой,
Но яму, ты другим не рой
771
Много поражений, мало побед-
Славно жизнь, ты прОжил, дед.
Будут помнить- вмиг забудут,
Когда покинешь белый свет?
772
Выбор твой, всегда прост,
Если головою правит хвост.
Но, всё равно, ты попадёшься-
Так и знай, делец- прохвост.
773
Коль, на учение не тратил силы-
Орудие твоё, лопата, вилы
Да, зачем сушить мозги,
Осталось их, чуть-чуть от силы…
774
Гордый человек- пустой.
Точно,  колос пред жатвой.
В поле жнец придёт внезапно-
Скосит острою косой.
775
Недостатки воспитанья,
Не заменят чин и званья.
Хам и невежда, он всегда-
И приносит всем страданья.
776
Любишь деньги, дурачок-
Попадёшься на крючок.
Рыболовов очень много-
Ты ж, уклейка, иль бычок.
777
Глазам, ушам, ты доверяй,
Но, всё ж,   душою проверяй.
Она тебе верно подскажет,
Перед тобою, ад, иль Рай.
778
Имея толстый кошелёк,
Дев, усыпишь, как кур хорёк.
А, коль, тощ твой кошелёк-
Ты, везде изгой, дружок.
779
Творишь добро- душе во благо,
А зло вершишь, ты глуп, бедняга.
Ибо сгоришь, потом, в аду.
От боли, корчась, бедолага.
780
Если ты умён, дружок,
На замке держи роток.
А, когда, твой друг споткнулся,
Не труби о том в рожок.
781
Как много гениев вокруг-
В руках держать, кто будет плуг.
Выращивать, кто будет, жито-
У вельмож,  так много слуг.
782
Если нечего сказать-
Надо лучше промолчать.
А не ляпать, что попало-
Дураков  бессчётна рать.
783
Нет у совести зубов,
Но грызёт, как сто бобров.
Тебя терзает день и ночь,
Чтоб душою был здоров…
784
-Что глядишь, ты даме вслед-
Хороша, не правда, ль дед?
Всё прекрасное влекомо-
Юный ты, иль зрелых лет.
785
На чужое богатство рот я разевал,
Покуда рот кривым не стал.
Но уроком, то не стало:
Я все зеркалА  убрал.
786
Как все – ты Божие творенье,
Твой путь земной – одно мгновенье!
Добра ты полон или зла –
Все  уготовано с рожденья
786
Вся наша боль или отрада –
За наше прошлое награда.
И коль в грехе мы много лет,
За них расплата грянет вслед!
787
Коль, успешный и богатый,
Жди завистников с лопатой…
Ты им, как в горле кость-
Подготовят гроб дощатый.
778
Зависть – великая сила-
Куда не глянь свиные рыла.
Они кусают жалят нас-
Исправит, только, их могила.
779
Когда начальник бесноватый,
Не мечтай: «Его лопатой!»
А представь, что он козел.
А ты? А ты, верблюд горбатый!
780
Любовь – сильнейшая отрава.
Любовь, всегда,  бывает прАва.
Любовь есть сладостный обман.
Он Небом или тьмою дан.

15.10.2019