Поздняя осень - элегическое настроение

Ольга Горькая
Осенью ночи приходят седые, холодные.
За мутными окнами мечутся, стонут, ветра,
Рыщут по улицам, воют как волки голодные, —
Спать бы да спать, а я слушаю их тенора.
Холки свои, по-волчьи зловещие, вздыбили
Ветры осенние, жаждут чьей-то погибели, 
Лезут под двери, сквозят во все щёлочки, трещинки.
Тени по стенам бегут, а мне волки мерещатся...

Травы упали — желтеют и вянут примятые —
Стебли сломились, по-рабски покорно легли.
Стонут деревья, сыны поднебесной распятые,
Их пальцы дрожат и хватаются за фонари.
Сорвана с веток и смята одежда последняя,
Зимней не будет, была только лёгкая летняя.
Ветры недобрые, мачехи вы, а не матери:
С холодом ваши порывы, без сердца объятия…

Поздняя осень — и я заперлась в отчуждении.
Как пережить эту пору, с ума не сойти?   
Самое время прощать и молить о прощении!
Господи, боже! но только б самой не завыть!
Выйти бы в поле молиться под звёздами,
Страх не пускает: там каются многоголосые...
Поздняя осень — и ночи, и ветры осенние —
Что мне от вас? — меланхолия и вдохновение.

6.09.2019 — 13.10.2019

В качестве иллюстрации использована фотография с сайта pristor.ru