Горный массив Кара-Даг

Иван Есаулков
Заклинанием звучало имя Кара-Даг*.
Произнёс его когда-то всемогущий маг –
И возникло жерло грозного вулкана
Из мистического, влажного тумана.

Сотрясая всё, ревел ужасный великан,
И подзуживал его, скорей всего, Шайтан**.
Находился в этом месте вход к Аиду –
Греки мрачным местом сделали Тавриду.

А на самом деле это – симпатичный край.
В наши дни для дайверов*** здесь настоящий рай!
Ах, какие здесь чудесные пейзажи
И какие изумительные пляжи!

Режиссёры с давних пор любили Кара-Даг:
Есть скала в массиве этом с именем Маяк –
Очень знаменита, наверху которой
Даже выстроен был дом для Сальватора****,

Там же находилась Ихтиандрова***** нора.
Сколь всего запомнила высокая гора!..
В этом месте для прибоя есть преграды –
Бьёт волна о камни, брызг же – мириады!

И стоит массив заслоном всем лихим ветрам,
Словно древний, позабытый человеком храм.
На рассвете над горами виснет дымка...
Красота достойна эта фотоснимков!

-----
* Кара-Даг – Чёрная гора.
** Скалы Шайтан-капу (Чёртовы ворота) сейчас называются Золотыми воротами.
*** Дайвер - тот, кто занимается дайвингом — подводным плаванием со специальным снаряжением.
**** Сальватор — доктор, хирург и великий ученый, персонаж кинофильма «Человек-амфибия».
***** Ихтиандр — человек-амфибия.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Как прекрасно описал
Все красоты Кара-Дага
И в стихах сказал Иван,
Что поехать туда надо.
Верю я ему, друзья,
Говорить он зря не будет,
Чтоб увидеть те края
Прикоснуться, но не в суе...

Новогодняя Фея: http://stihi.ru/avtor/elenasch53

Вот и на море побывала!
Спасибо за морской пейзаж,
Когда бы я ещё попала,
На изумительнейший пляж.