Персонаж неизвестных историй

Столетов
Персонаж неизвестных историй,
Тишины достигающий шум,
Раз всегда от ума было горе,
То от горя ли нынче твой ум?

День за днём превращается в звенья
Неподъемной смертельной цепи.
Дорогою ценою прозренье
Продается.
Поди не купи!

Разорвешь ли (с)кандальные цепи -
сталь звенит далеко-далеко.
Что бывает на свете нелепей,
Чем за вредность стрельба в молоко?!

Бьется колокол мерно и гулко,
Крестят улицы города рот...
Если есть у Пандоры шкатулка,
Кто ее у нее отберет!?

Дрожь земли пробегает по трассе,
Словно жизни бензин на нуле...
Град небесный - внезапный, как "здрасьте" -
Пришивает молитвы к земле.

Пусть почти что захлопнулась крышка,
И зазора, чтоб выскользнуть, нет,
Только новые зерна - услышь-ка! -
Прорастают сквозь старый сюжет.