Жить стали дольше

Липов
                Диктор женщина, с печалью в голосе, констатировала:
                “Жить мы стали дольше, но вот хорошо ли стали жить?!”
                Вся современная жизнь пропитана потребительством.
                К этому стихотворению относится первая часть её печали.

1. Ни то бесы, ни то Бог,
Кто же так устроить смог?
Вроде дольше, жить мы стали?!
Но ни как не ожидали,
Что короче станут дни.
2. Месяц - будто бы неделя...
Дню конец, а не успели,
В нём намеченное сделать,
Как бы ни старались бегать,
Уж ложиться спать пора.
3. На подобную уловку...
Мы попались очень ловко?!
В головах сомненье бродит,
Нас всё сказками изводят.
Что наладят нашу жизнь.
4. Долголетье обещают,
Жизни, планку поднимают.
И печалятся о том:
Так ли хорошо живём,
Мы в Отечестве своём?
5. За кого ж нас принимают?
Уж то впрямь не понимают,
Что при длинном дне короче
жизнь была, ну раньше, точно?
Или враки любим мы?!
6. Значит так: жить дольше стали?
Но года короче стали...
Вот и рождена проблема,
Предо мной встаёт дилемма…
Я запутался совсем!
7. Ни то бесы, ни то Бог,
Кто же так устроить смог?
Вроде дольше, жить мы стали?!
Но ни как не ожидали,
Что короче станут дни.

Заготовка 17.10.18.
Создание 14.10.19.