Ангел и кот

Алла Напольская
Ангел и кот сидели зимою на ветке
Старого дерева, падал на улице утренний снег.
Еле слышно поскрипывал он под ногами у чьей-то соседки,
Что торопилась куда-то, стараясь успеть раньше всех.
Сидя, смотрели, как бегают люди по кругу.
И незлобливо вели меж собой нескончаемый спор.
Кот всё сердито ворчал, разучились мол слышать друг друга
Люди, укрывшись за дверью, и души замкнув на запор.
Ангел же в общем не спорил, но и не соглашался
С категоричностью мнения котовьего, мол так нельзя.
Люди, как люди, забыли, что с крыльями каждый рождался,
Чтобы летать, чтобы знать, как прекрасна Земля.
Взглядом уткнувшись под ноги, боясь оступиться,
Вечно бредут в суете, забывая, что мир вокруг них
Так бесконечно широк, что даже сделавшись птицей,
Весь облететь его крыльев не хватит одних.
Кот упирался, в бездушьи людей обвиняя.
Ангел старался, как мог, их понять и простить.
А человек в этот миг всё под ноги глядел, крыльев не ощущая.
И поскользнуться боясь, осторожничал поспешить.
Только как-будто он что-то внезапно расслышав,
Остановился и, вокруг оглянувшись, застыл.
Снег всё шуршал, и неспешно ложился на крыши.
А человек всё стоял и стоял, и уже о делах позабыл.
Словно внезапно проснувшись увидел, почувствовал кожей,
Как же прекрасен и как бесконечно велик
Мир в отражении взглядов и лиц тех прохожих,
Что  заполняют собою пространство и жизнь мостовых.
Ощутив с удивлением  душ их родное движенье,
И уловив соразмерность их мыслей раздумьям своим,
Он ощутил такой странный восторг единения
С миром, с людьми и с котом, что на ветке застыл.
Только вот Ангела рядом с котом человек не заметил.
Людям они к сожаленью совсем не заметны, увы.
Ангел совсем не обиделся: люди, они же как дети.
Только крылом незаметно коснулся его головы.
Пусть твоё сердце отныне не знает печали,
Будь милосерден и искренен, ты, человек.
Будь понастойчивей, счастием мир наполняя.
Помни о крыльях, они есть с рожденья у всех.