Дни гадают на листве

Надежда Назарова 5
Снег в горах опускается ниже.
Ночи холодны, ясные дни же
На листве, облетевшей, гадают:
Улыбнётся фортуна когда им?

Истекает слезой облепиха.
Только ягоды спелые лихо
Сквозь колючки клюют две синицы.
А оранж вскоре будет лишь сниться.

Рябь по озеру строчка за строчкой –
Письмена о разлуке бессрочной
С блеском сплошь серебристых пайеток,
Солнце больше не дарит им это.

Задержаться бы осени тёплой,
Но лишь инеем падает отклик.
Снег сползает по горным отрогам.
А листва ропщет: «Холод, не трогай!..»

    14.10.2019 г.