осенний, самый первый лист...

Давид Лысенко
Ну, здравствуй, лес! так долго не был
я здесь, с самим собой в ладах,
и вот, попал как будто  в невод,
на дно зеленого пруда.

На дне... на дне, во мгле зеленой,
до жизни той и дела нет,
до жизни, где деревьев кроны
дробят на блики солнца свет.

Оттуда, бликами играя,
ко мне, на дно, спиралью вниз
плывет, как рыбка золотая,
осенний, самый первый лист...

Как долго будет осень длиться
и лист кружиться, невесом?
Как долго сердце будет  биться
с твоим, друг милый, в унисон?

Когда мираж растает летний?..
Наверно, я не знаю сам,
пока осенний лист последний
не упадет к моим ногам...