Овец как ели, так едят

Алик Снегин
Собравшись как-то вместе, звери
Решили, что пришла пора
Им в демократию поверить,
Познать свободы и права.

- Мы слабых защитим надёжно! -
Вещал чиновний аппарат. -
И установим, сколь возможно,
За всем надзор, во всем догляд.

Вот овцы. Чтоб гуляли смело,
Им бирки к уху прикрепят!
Но, несмотря на это дело,
Овец как ели, так едят.

Чиновники - медведи, волки -
Дивятся со своих постов.
Чтоб дать реформе больше толку,
В охрану взять решают псов.

Неделя без году проходит.
Вот, облизав баранью кость,
В верхи о том, что происходит,
Строчит отчёт начальник пёс:

"Мы бдим на службе ежечасно,
Да все не сходится учёт.
Виною случаев несчастных,
Овец в отаре недочёт.

Система видно устарела..."
А чтоб сошла провинность с рук,
Пёс отправляет вместе с делом
Овечий жареный курдюк.

Взялись чины. Чего ж не взяться,
Имея личный интерес?
И волк решил, отведав взятки,
Внедрить тотальнейший прогресс.

В дозор стервятников призвали.
Но овцам все одно - капут.
Их раньше без закона жрали,
А нынче по закону жрут.

По наущенью агентуры,
Для блага общего притом,
Чуть влево шаг - с овцы три шкуры
И депутатам на прокорм.

Верхам такая жизнь приятна
Теперь дела пошли на лад.
Нет хищников - все демократы!
...Овец как ели - так едят.