Иуда

Прохор Наумов
(Иуде Антоновичу Кошману, 1838-1935)

Есть на Черноморском побережье,
Где любой хоть раз, да отдохнул,
В Сочинских краях, не в зарубежье,
Горное село Солохаул.

На поляне, солнцем озарённой,
Вдалеке от кладбища людей,
Похоронен со своей Матрёной
Скромно, по крестьянски, иудей.

Борода, морщины да седины
(на седьмом десятке человек),
Он пришёл сюда из Украины,
И принёс с собой ХХ век.

Как ни взять такого для примера?
Нищий, ни кола и не двора,
Только руки, голова и вера,
И душа - открыта и добра.

Неизвестно силы взял откуда,
Наплевав на старческий покой,
Иудей по имени Иуда
С крепкою крестьянскою рукой.

Долго на Руси гадали тайну
Доктора' наук. Но, видит Бог,
Не смогли взрастить плантаций чайных,
А простой старик-крестьянин смог.

Он пахал, терпел и свято верил
В то, что нам оставит на века.
И Господь трудяге век отмерил,
Радуясь успехам старика.

Хоть хлебнул Иудушка в достатке
Бдительных лентяев клеветы,
Предавался делу без остатка,
Сердцем грея чайные кусты.

Он из всех плодов цивилизаций
Выбрал самый добрый из плодов.
И, почив, остался средь плантаций,
Частью став плода своих трудов.

На Руси же будут помнить люди,
Не делясь на веру и года,
О трудяге - дедушке Иуде,
Что примером будет нам всегда.