Осенняя определённость

Ирина Чебыкина
Прозрачные улицы шире стали,
Просторней дворы между домами.
Это октябрь листвой облетел
И город большой опустел.

Осиротели гнёзда в тихом сквере.
Молчат и взглядом в небо почернели,
Из них шумные семьи улетели,
Ведь ветру здесь открыты стали двери.

А карагач почти в зелёном цвете,
Раскинул ветки, но висят как плети,
Старик уже, на солнце молодится,
Цветом камзола до колен гордится.

Но на дворе лежит густой ковёр,
Липовым златом уж обобран двор
И тонут ноги по нему идущих,
Шагами в осень одинаково поющих.

Ушедший с улиц кроною могучий
Высокий тополь дразнит в небе тучи,
Пузатые иль снегом, иль дождём,
Плывут раздумьями неспешно над двором.

Кошка к спешащим ластилась ногам,
Клубком свернулась, нос закрыла к холодам,
Есть и у осени уже определённость
И не скрывается её к зиме наклонность.

14.10.19.