Родина в снах

Алексей Васильевич Губарев
Гулко ахнуло в стороне,
На волнах заплясала молния.
Бил поклоны чужой стране,
А во снах все касался Родины.

Трогал кудри июльских рощ.
В одурь жалился плачем иволги,
От себя убегая прочь
И стараясь прощенье вымолить.

И так сильно горел душой,
Набивая чужим оскомину,
Что метался крича: - Постой,
Отложи по изгою помины!

Не нашло - занемог родным.
Умереть закипело преданным.
На чужбине я слыл чужим,
Но и дома был оклеветанным.

Ведь не знаешь, как болен был,
Как умею любить, не ведаешь.
Понимаю, что упустил,
За мечтой безоглядно следуя.

Каясь, многого не прошу.
Мне бы только в зеленые дали
Наяву ощутить, как гляжу,
Исцеляюсь как рощ кудрями.

Вдрызг упиться бы соловьем,
Жажду глаз утолить березами
И расплакаться под окном,
Под которым хмелелось грезами.

Что старался всем доказать,
Без слезы покидая Родину?
Ах! бы вовремя тех послать,
С кем в бреду клял её колдобины.

Но шарахнуло в стороне.
Роковая блеснула молния.
Пропаду, знать, в чужой стране,
Лишь во снах прикасаясь Родины.