Юные герои великой отечественной войны

Александр Голозубов
         День памяти и скорби на Курской земле.

  Война! Что может быть страшнее?! Война несёт кровь и разруху, потерю любимых и родных людей, слёзы да страдания матерям и старикам. Но мы вновь говорим о войне, мы вновь вспоминаем Великую Отечественную войну, войну с фашистскими захватчиками, гремевшую над нашей землёй семьдесят четыре года назад.
  Да, люди, не непомнящие своего прошлого, обречены на его повторение. Я прошу Вас, дорогие читатели, вдуматься в эти слова. Это не просто красивое выражение –
это уже явь! Пусть и не на нашей земле, пусть в соседнем государстве, Украине, но фашизм поднял опять свою голову и развязал войну на братском нам Донбассе.
  Совсем недавно я бы сказал, что трудно поверить в то, что человеческую жизнь оборвать так просто, как утренний сон. Но сегодня я уже так сказать не могу.
Война идёт совсем рядом с российской границей, и её ужасы мы видим по телевидению каждый день. Сегодня за одной школьной партой вместе с нашими ребятами сидят дети- беженцы из Донбасса и Луганска. Чтобы не случилось такого на нашей земле, мы должны помнить и знать своё прошлое, свою историю, это важно для всех людей России!
  Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей шла кровопролитная война против немецких оккупантов… Фашисты нарушили все человеческие законы: они зверски уничтожали даже детей и стариков, расстреливали,жгли, пытали, проводили биологические эксперименты над пленными, угоняли людей в рабство–на принудительные работы, душили в газовых камерах…
  Фашистская Германия хотела захватить и поработить весь мир и уже покорила Европу, но советский народ от старого до малого встал на защиту своей земли, за свою свободу.
  Да, на борьбу с фашистскими оккупантами вместе с армией поднялся весь народ, и рядом со взрослыми встали дети. Они мужественно сражались за свободу и независимость своей Родины, терпели трудности военной поры:голод, холод, боль и разруху. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Но не согнулись они под этой тяжестью, выстояли, стали сильнее духом. Они
рано повзрослели. Вместо игр и забав вокруг была смерть.В областном Государственном архиве имеются материалы Курской областной комиссии по управлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.
  Вот несколько из них: девятилетнею Машу Шевцову, дочь председателя колхоза «Новая деревня» Мантуровского района Курской области, вывели босую на снег. Девочка стояла,дрожала от холода и не понимала, в чём её вина. Офицер
крикнул: «Большевик!» – и выстрелил в неё. Маша замертво упала на снег.
  Двадцать шесть детей колхозников разных возрастов были загнаны в хату в селе Дубровка Черемисиновского района Курской области и зверски убиты. Немцы кололи
их штыками, разбивали головы прикладами. А поводом для этой зверской расправы послужило то, что немецкий офицер не нашёл у себя своего портсигара.
  Четырнадцатилетнего Алексея Абакумова из села Погожее Тимского района Курской области расстреляли только за то, что он не остановился на окрик немецкого солдата,а двенадцатилетнего Владимира Маслова расстреляли за то, что он не научился разговаривать на немецком языке и прятался от фашистов в погребе.
  Курской Хатынью называют посёлок Большой Дуб, где девятнадцатого октября 1942 года фашисты сожгли живьём и расстреляли девяносто девять мирных жителей, среди них было пятьдесят детей. Сейчас на этом месте в Железногорском районе Курской области открыт мемориальный комплекс в память о жертвах войны.
  Уже после освобождения Курской области в 1943 году в газете «Курская правда» были опубликованы письма детей-сирот, воспитанников Суджанского детского дома Курской области. Вот отрывок из такого письма:«Ещё недавно у нас были отцы, матери, братья, сёстры, теперь мы все сироты. Многие из нас видели такое, о чём
даже рассказывать страшно.
  Мы хорошо знаем, кто виноват в нашем горе. Нас обездолили немцы.
  Пусть знают фашисты, что мы, ребята, этого никогда не забудем, где только можно, мы будем мстить ненавистным убийцам».
  Также сотни детей откликнулись на призыв своего любимого писателя, уроженца Курской области Аркадия Гайдара. Он призывал бороться до последнего: «Если кому случится столкнуться с врагом – молчите или обманывайте его, показывайте ему не те, что нужно дороги», – это отрывок из письма тимуровцам.
Многие дети рвались на фронт защищать свою Родину. Вам всем знакомы имена пионеров-героев Советского Союза. Вот они: Лёня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей, Боря Цариков.
  Об этих ребятах написаны книги, сняты фильмы, их подвиги широко известны. Но о тысячах храбрецов в красных галстуках мало что знают люди. А они были в каждой
области, в каждом районе. Об их подвигах сообщали лишькороткие заметки в газетах и журналах. Были такие смелые ребята и на Курской земле.
  Жил в небольшой деревне Гряды Конышёвского района Курской области мальчик Вася Кострубов. Отец его погиб на фронте, старший брат ушёл в партизаны, а Вася стал пастухом. Эта работа позволяла не только как-то прокормиться,но и была удобной для связи с партизанами, для наблюдения за поведением и передвижениями фашистов.
  По просьбе партизан Вася просовые, где размещаются каратели, в каких местах установлены пулемёты и другие огневые средства. Обо всём этом он доложил командиру партизанского отряда Лазареву. Тот принял решение уничтожить предателей Родины. И той же ночью было уничтожено семнадцать полицаев. А утром партизаны пробрались к железной дороге и заминировали её. В этот же день на участке «Конышёвка – Марица» Курской области на мине партизан подорвался немецкий эшелон
с боевой техникой, двумя вагонами гитлеровцев и двумя вагонами соли.
  Через несколько дней по доносу предателя фашисты схватили Васю Кострубова, бросили в Льговскую, а затем Рыльскую тюрьму Курской области. Пытали самыми извращёнными методами, издевались как только можно, а в январе 1943 года полуживым закопали в землю. Так погиб юный герой Вася Кострубов. Его имя навечно занесено в Книгу Памяти.
  В селе Среднедорожном Горшеченского района Курской области в братской могиле вместе с другими односельчанами спят вечным сном комсомолец Николай Картамышев
и пионерка Александра Золотухина. Когда началась война, три старших брата Николая ушли на фронт, а пятнадцатилетнего Колю не взяли по возрасту. Но сидеть дома сложа руки он не мог. Он всем сердцем ненавидел врага, топтавшего его землю. Через село часто проходили, а иногда в нём останавливались на постой части
Красной Армии. Коля раздобыл трофейное оружие и почти постоянно был с бойцами. Бегал по их поручениям, ходил в разведку. Когда летом 1942 года фронт вплотную подошёл к селу и наши бойцы заняли у Дорожного оборону, Коля не покидал оборонительного рубежа, деля с солдатами суровую фронтовую жизнь. А однажды ночью он один подстрелил вражеского разведчика.
  Когда же завязался бой с наступающей немецкой частью, Николай стрелял по врагу наравне со всеми. И вдруг по красноармейской цепи пронеслось: «Патроны
на исходе!» Тогда Николай быстро сообразил и короткими перебежками, ползком вмиг добрался до склада боеприпасов, который находился внизу у родного дома.
Схватив ящик, он вдруг понял: одному не дотащить, тяжело. И тут к нему подбежала Шура Золотухина со словами: «Давай помогу».
  Немецкий офицер в бинокль отчётливо увидел две маленькие фигурки, карабкавшиеся по склону пригорка. Вот они добрались до наших бойцов, и стихший огонь возобновился с новой силой. А ребята вновь устремились вниз. Недоумевавший немец понял, что дети подносили патроны. Немец что-то крикнул своему адъютанту. Силы были неравны, и немцы ворвались в село. Сразу же устремились к двум домам, стоящим на отшибе под пригорком, где был склад боеприпасов. Замешкавшихся ребят фашисты схватили. Вместе с ними немцы вывели из домов группу беженцев, стариков и женщин, что прятались во время боя. Положили всех людей лицом к земле. Наставили на них автоматы. Фашисты были в ярости. И вдруг взметнулась черноволосая голова Николая со словами: «Всё равно вам, гадам, капут!»
  Автоматная очередь заглушила звонкий мальчишеский голос, оборвала ещё одиннадцать других жизней.
  Коля Картамышев и Шура Золотухина похоронены в братской могиле в центре села Среднедорожного, там же, под пригорком.
  Впервые об этом смелом поступке было написано в газете «Курская правда» девятнадцатого августа 1963 года.
  Мы не нашли этих имён в Книге Памяти, но односельчане помнят о них и передают эту память из поколения в поколение.
  Подобных подвигов и смелых поступков в годы войны было множество, но они до сих пор малоизвестны. Подростки были подрывниками, связными, разведчиками, часто
просто спасали наших бойцов.
  О мужестве девчонок и мальчишек Курского края, поднявшихся на смертельную борьбу с врагом, рассказывают сборники «Торжественно обещаю» и «Детство, опалённое войной», а также материалы Курского военного исторического музея «Юные защитники Родины».
  Во всём своём величии встают имена юных героев от десяти до шестнадцати лет. Им бы ещё учиться, играть, а они уже выполняли такие задания, которые были не поплечу опытному бойцу. Такими были юные разведчики Вася Кострубов, Петя Коробков, Валя Крохин, Андрей Волин, юные связные из города Тима Витя Чертков, Ваня Коваленко, Ваня Мишин, Ваня Сорокин, Петя Аблоухов и другие.
  Вырастила таких юных героев и Обоянская земля.
  «Неразлучным трио» называли односельчане села Должёнково Обоянского района Васю Холявкина, Мишу Звягинцева и Васю Долженкова.
  Вася Холявкин был руководителем подпольной организации «Спартак», действовавшей во время немецкой оккупации. Он хорошо играл на скрипке, был учащимся Курского музыкального училища. Вася Долженков играл на гармошке и тоже был учащимся Курского музыкального училища. Мише Звягинцеву было всего четырнадцать лет. Друзья под видом бродячих музыкантов ходили из деревни в деревню, пели, плясали, веселили немцев и незаметно у них под носом распространяли листовки, сводки
Советского информационного бюро, изучали обстановку, расположение врага. Все сведения ребята передавали партизанам. Однако нашёлся предатель, выследивший
и сдавший их фашистам. Восемнадцатого июня 1942 года троих отважных подпольщиков арестовали. Ничего не добившись, оккупанты на следующий день повесили их
в городе Обоянь.
  Василий Холявкин, Василий Долженков, Михаил Звягинцев за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, в 1966 году были награждены
посмертно медалями «За боевые заслуги». На могиле юных патриотов в городе Обояни установлен памятник, их имена записаны в Книгу Памяти.
  А какая безмерная тяжесть трудового фронта легла на плечи подростков?! Практически с первых дней войны вся страна начала оказывать фронту безвозмездную помощь. Дети заменили своих отцов на полях и заводах, строили военные сооружения, железные дороги, наравне со взрослыми косили, пахали, сеяли на коровах и быках.
  Деревенские мальчишки, да и девчонки, быстро обучались работать на тракторах, они кормили армию. Городские пионеры и комсомольцы встали к станкам, выпускали
снаряды, запасные части к машинам и танкам–словом, работали на оборону страны. Их героические подвиги бессмертны!