Провидение

Анатолий Богданович
Какое мне теперь, скажите, дело
До суеты на бренном рубеже?
Уже и время вроде прогудело
Задуматься о собственной душе.
Нет, я на жизнь нисколько не в обиде
И на любовь, прозревшую в пути.
Она - моя отрада и обитель,
Ей крест высокий выпало нести.
На том кресте распят я без причины
В мучительной иронии небес.
И, вырываясь из людской пучины,
Несётся крик, судьбе наперерез.
Она зовёт - любимая, подмогу,
И голос обжигает облака…
И привыкает к мысли понемногу,
Что этот крест  - подобие цветка.
И, может, оттого, что не просила
Дороги легче - ясно ей одной,
Как по цветку-кресту снисходит сила
Откуда-то из глуби неземной.
Давайте же помолимся сегодня
Тому, кто завтра переступит боль…
Спасёт всех провидение Господне,
А душу исповедует любовь.

1990