Пирожное - притча

Екатерина Клишева
Я вспоминаю жизни эпизод:
Моей дочурке там 6 лет, наверно...
Я в институте с кучею часов
Преподаю... и в поздний час вечерний
Пришла домой- сил нет- навстречу дочь:
«Мамуль! Закрой глаза и жди сюрприза!»
А я голодная, терпеть невмочь
И не включаю даже телевизор...
Ведёт на кухню, наливает чай
И подаёт пирожное на блюдце!
Сама садится рядом невзначай:
Вся светится сама, глаза смеются!
Пирожка необычной красоты:
Между печеньем цвет прослоек малость!
Я ей: «Сама попробовала ты?»
Она в ответ: «Я для тебя старалась!»
Искусно пряча удивленье, ем
И, улыбаясь, запиваю чаем!
«Моя хозяюшка на радость всем
И маму ужином таким встречает!
Давай запишем, может быть, рецепт?
Состав скажи! Хочу я научиться!»
«Давай! Рисунок сделаю в конце!
Там масло, мёд идёт, потом горчица...
Потом ткемали, с зеленью замес
Между печенек, поняла, конечно,
Для украшенья сверху майонез,
Похож на крем он как-то больше внешне!
Имбирь, васаби... где-то там ещё
Варенье было, кажется, из вишни
Начинок больше что-то не нашлось...
Одно печенье оказалось лишним...
Его я съела- вроде ничего»
«СпасиБо дочка! Знатная пирожка!»
«Мам! На здоровье!»- радостный кивок.
Храним рецепт, хоть выросла уж крошка!
Рецептов книгу тут открыв на днях,
Дочь взрослая уже смеётся: «Мама!
Ну, и шедевр-пирожка от меня
Тебе досталась, невозможно прямо...
Как съела ты, не плюнув? Похвалив?!»
«Поймёшь родная, что восторг заслужен,
Когда родные деточки твои
Тебе впервые приготовят ужин!»

14.10.2018
(*по мотивам истории Елены Загальской, написавшей отзыв на притчу «Горелый тост»)