Меч самурая

Галина-Солнцеворот
                Моему другу – М.В.Г

Слова для разговора выбираю,
Зачем тебе и мне словесный бой.
Я меч держу старинный самурая,
Но не хочу поссориться с тобой.
Не нужен мне, пойми, такой подарок.
Ты приобрёл его, как сувенир…
Он боевой – не часть аксессуара,
Чтоб украшать воителю мундир.
Я знаю, что заточенное жало,
Дарить нельзя – примету не стереть.
Не зря моя рука с мечом дрожала –
Он видел не однажды чью-то смерть.
Меч самурая знал предназначенье,
Ведь не один вспорол в бою живот,
Владельца защищая. С уваженьем
Едва коснусь – не нужен ранам счёт.
Тебе не стоит лезвия бояться,
Ты щедро расплатился за него.
Хозяин ты, и должен оставаться
«Катана» в доме. Береги его…





*Плохой приметой считается дарение ножей. Если острый предмет преподнести в подарок – ссоры и расставания неизбежны. Единственный способ обойти неудачные последствия – следует «заплатить» за него. Считается, что подобный платеж предотвратит разрыв отношений, поскольку предмет становится не подаренным, а «купленным», пусть и за символическую сумму