Слеза...

Юрий Багаев
Сынок родной, смотри в мои глаза...
Я прожил жизнь, но той войны слеза
Мне ногу рвёт и спину, душу рвёт,
Она во мне проклятая живёт...

Сынок смотри, пылает горизонт...
От парты школьной шаг - иду на фронт.
Отца недавно проводила мать,
Вцепилась и не хочет отпускать.

Сестрёнок тень, малютка Валентин
За юбкой от войны "ушёл" один.
Спадает с глаз прощаний пелена...
Бегу... Кричу "Ура!"... В огне... Война...

За Родину! За Сталина! За мной!!!
С фашистом насмерть, рукопашный бой...

На мельнице в работе помогал,
По несколько пудов мешки таскал.
Умел бороться и в кулачном лих,
Спокойно выйти мог на четверых.

Да на беду, тогда сынок, поверь,
Достался в схватке настоящий зверь.
Лишь финка, что лежала в сапоге,
Спасла мне жизнь в ослабленной руке...

От боя в бой... Ну что на этот раз?
Там за спиной взрывается фугас.
Спина горит, не чувствую ноги,
А рядышком ребята полегли...

Подушка, простыня и потолок...
Остался жить на свете я сынок...
Но сон в ночи подобен палачу,
От страха задыхаюсь и кричу...

Сынок родной, смотри в мои глаза...
Я прожил жизнь, но той войны слеза
Мне ногу рвёт и спину, душу рвёт,
Она проклятая во мне всегда живёт...