Сфумато

Галина Соловьева
Сфумато, образ утончённых линий,
В нём тень невидима, а сумерки пятном,
Свет - это дымка, магия богини,
Годами там художник рисовал пером.
 
В них переход цветов и светотени мягкий,
Иллюзия и роз живые лепестки,
Мадонны взор загадочный, всмотреться манит
В прекрасный образ, свет и тонкие мазки.
 
Душа —  она загадка и очарованье,
Художник  долго  эту тайну рисовал,
Ночами приходил к ней пылко на свиданье,
Но маслом и глазурью щёки тушевал.

Мазки — в одну сороковую миллиметра,
На них тончайший светло-жёлтый красок слой,
А живописность — это магия, палитра,
Лишь гений может воссоздать навек любовь.
 
И Мона Лиза свет дарила, привлекала,
Рисунок птицы был без линий и границ,
Она свободно в небесах плыла, дышала
На фоне дымчатых, краснеющих зарниц.

Она своей улыбкой мило согревала,
И Вечность на века застыла в ней красой,
Ведь сердце мастера та дева окрыляла,
Ведь для художника она была слезой.

Он ездил с нею в города, моря и страны,
Свою богиню страсти он везде возил,
Создав иллюзию, эффект  мечты туманный,
Потратив океан бездонных дум и сил.

Найдя в себе всё совершенство для творенья,
И оживив навек любимые  черты,
Создав свой живописный Храм для наслажденья,
В котором расцветают прошлые мечты.

Так создан Светлый Храм, в нём вечная душа,
И оживает мысленно картина,
Там Ангелы летают тихо, не спеша,
Вселенной код, как шифр, в глазах любимых.
 
Во всяком творчестве свой безмятежный рай,
Там кисть скользит, вычерчивая грани,
Витает в небе много разноликих стай,
Но сердце лишь одна богиня манит...
 
Мазки влекут, пульсируют, звучит мотив,
И музыкант играет на органе,
Незримый дух, чредой безмолвие молитв,
Улыбка Белой Жрицы, штрих в тумане...
 
Воздушность, тишина, в них таинство  души,
Связавшее ту женщину с мужчиной,
Пусть Белой Птицей в вечность силы все ушли,
Но Сфумато вернуло жизнь... картиной...
13.10.19
© Автор: Галина Соловьева 

***
Сегодня 15.06.2022 года исполнилось 543 года с рождения образа Моны Лизы.