Йоахим Рингельнатц. Подглядывание за женщиной

Аркадий Равикович
Joachim Ringelnatz.(1883-1934)Belauschte Frau

Лица овал
Я не видал.
Лишь ноги, юбку, зад, подобный розе
И фартука промокшего кусок.

Всё это жило в наклонённой позе,
Светильник тусклый кухню освещал,

А я в проходе тёмном, одинок,
Следил за обнажёнными ногами
Под юбкой, задранной до жуткой высоты.
Мне рисовали руки крепкие - мечты.
Лица овал я не видал.

Но было нечто, хоть заплакать впору.

Уста как-будто
Мне заклеил гений злой.
Я чувствовал, когда покинул уголок,
Прокравшись в кухню, внутрь, по коридору,
Обиду, обнявшись с большой метлой.

С немецкого 13.10.19.

Belauschte Frau

Doch ihr Gesicht,
Das sah ich nicht.
Nur Beine, Rock, gebeugten Ruecken,
Ein nasses Stueck vom Schuerzenhang.

Das alles lebte sich beim Buecken
Und Wenden unterm Kuechenlicht.

Ich aber stand im dunklen Gang,
Sah nach den unbewachten Beinen
Unter des hochgerutschten Rockes Saum.
Zwei sichre Arme dachte sich mein Traum.
Nur ihr Gesicht, das sah ich nicht.

Doch etwas war, als w;re es zum Weinen.

Kein Laut, kein Wort. -
Es ist auch nichts Zunennendes gewesen.
Ich aber weiss: Als ich den Gang verliess,
Schlich ich ganz innig leise fort,
Und war betruebt, als ich doch einen Besen
Umstiess.

Joachim Ringelnatz
Aus der Sammlung 103 Gedichte